• Вячеслав Плиев

Статья для тех, у кого болит сердце, беспокоят сосуды и для подверженных постоянному стрессу. 

Пост обновлен 2 авг. 2019 г.

Академик Углов (хирург, который проводил операции в 100 лет!!) утверждает, что необходимо строго и внимательно относиться к собственному телу. Тело нужно беречь так же, как и душу, потому что оно – сосуд, хранилище нашей души:

«К здоровью своему, которое тебе подарили при рождении, отнесись разумно и с благодарностью за такой прекрасный, драгоценный дар. Здоровье надо беречь, сохранять, но и не изнеживаться. Если любишь работать – укрепишь душу и тело естественным путем. Лентяй – человек пустой и никому не нужный, никчемный. Он живет бесцельно, за счет других. Долгожителями лентяи не бывают».

Лучший способ продлить жизнь – это не укорачивать ее. А вредные привычки, несомненно, укорачивают жизнь человека. И не только укорачивают, но и делают ее неинтересной и болезненной. Известно, сколько болезней несет за собой пьянство. Если бы нам удалось

искоренить его, средняя продолжительность жизни возросла бы значительно; травматизм, автокатастрофы, несчастные случаи, целый ряд психических и соматических заболеваний – все это в подавляющем большинстве случаев результаты пьянства.

То же самое можно сказать и о курении. Вредные привычки отнимают у жизни целые годы здоровья и радости, которые тонут в рюмке водки и в клубах табачного дыма.

Но повторяем: самое важное – это периодический отдых, семейный уют и здоровая обстановка в рабочем коллективе.

Отчего же наступает спазм сосудов сердца? От различных хронических заболеваний сердца и сосудов, переутомления, нарушения режима.

Резко сказываются на сердце, вызывая спазм его сосудов, психологические раздражители, переутомление, недосыпание, расстройство нервной системы и особенно курение.

Человек, у которого нервная система расстроена и имеет место спазм сосудов, начинает курить больше, чем обычно. А никотин сам по себе – яд, вызывающий тяжелый спазм сосудов. И хотя закурившему кажется, что ему от папиросы становится легче, на самом деле каждой папиросой он еще больше ухудшает свое положение, усиливая имеющийся у него спазм сосудов. Большое значение имеет нарушение режима, и в частности нарушение режима

питания. Злоупотребление жирной пищи, переедание и полнота приводят к увеличению в крови холестерина и протромбина, предрасполагая организм к развитию склероза, увеличивают возможность закрытия просвета сосуда при спазме.

Вот почему при появлении болей в области сердца надо не только принимать валидол, но и продумать весь свой распорядок дня: режим, питание, отдых. Надо бросить курить и пить, наладить сон, установить более строгую диету, попринимать успокаивающие теплые ванны и провести лечение, способствующее снятию спазма и улучшению питания мышцы сердца.

Так как трагедия разыгрывается в считаные минуты, никакая «Скорая» не сможет прийти на помощь. Вот почему, повинуясь законам взаимопомощи, каждый человек должен уметь делать массаж сердца.

Массирующий кладет правую руку на грудину больного, ближе к мечевидному отростку, левой прикрывает правую и сильными, быстрыми (но не грубыми) движениями надавливает и отпускает грудину 60–70 раз в минуту. Другой в это время делает искусственное дыхание «рот в рот». Через 1–2 минуты прекращается массаж и выслушивается сердцебиение. Если оно не появилось, то массаж продолжают, искусственное дыхание тоже продолжается, пока больной не начнет дышать сам.

Как показывает статистика, около 75% больных при остром сердечном приступе умирает вне больницы. Значит, взаимопомощь при инфаркте у нас поставлена слабо. Острый инфаркт не всегда возникает внезапно. Свыше половины больных имели так называемые продромальные симптомы, то есть боль в груди; причем у многих больше чем за неделю. Некоторые больные отмечали перед приступом изменение характера болей, слабость, одышку, утомляемость, тошноту, сердцебиение, депрессию. Но, к сожалению, только 35 процентов больных при появлении тех или иных симптомов обращаются к врачу. Также очень немногие в этой ситуации принимают сосудорасширяющие средства: валидол, валокордин, корвалол, капли Зеленина, ношпу и др. Если у вас появились подобные симптомы, не тяните время, обращайтесь к специалистам, пока ваши системы не сильно пострадали. Стресс, как уже говорилось, возникает под влиянием чрезвычайных раздражителей: тяжелая интоксикация, инфекция, ожог, травма и так далее. В ответ развивается усиленная деятельность всех механизмов, приспосабливающих организм к новым условиям. Стрессы – это все, что усиливает интенсивность наших жизненных функций, приятное или неприятное – все равно стресс. Ими сопровождаются все наши внутренние побуждения. Но, разумеется, под стрессами мы подразумеваем сильные потрясения. Они-то и ведут к глубоким нарушениям функций всех систем и органов. Стресс может возникнуть и от психической травмы – оскорбления, грубости, неприятного сообщения, тяжелого горя. Отсюда и появился термин «психоэмоциональный стресс», который может производить не меньше разрушений в организме, чем действие любых физических агентов. Профилактика – это прежде всего создание такой обстановки в жизни и работе людей, которая предупреждала бы или ослабляла развитие невротических состояний.

Второе – физический труд и занятия спортом. Физическая тренировка не только укрепляет нервную систему, но и устраняет наклонность к гипертонии, к спазмам сосудов, положительно влияет на обмен веществ. При уже развивающемся атеросклерозе, в частности коронарных, мозговых и других артерий, физические усилия и спортивные упражнения должны быть ограничены и производиться только после консультации с врачом. Очень важен режим труда и отдыха, регламентация работы, своевременный и достаточный по продолжительности сон. Пагубно влияют на организм, в том числе и молодой, постоянное нарушение режима, плохие привычки, например, при атеросклерозе чрезвычайно вредны курение и употребление алкогольных напитков. Большую роль играет питание. Оно должно быть полноценным качественно и недостаточным количественно. Переедание и ожирение – это постоянные спутники атеросклероза.

Будьте благоразумны к своему организму и оно с благодарностью поможет на пути к вашему счастью. Это взгляд отечественной медицины, который говорит о важности профилактики для здоровья сердечно-сосудистой системы. В последующий статьях опишем так же взгляд восточной медицины.

Следите за постами.

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все